История страхования в лицах.

Николай Семёнович Мордвинов Н.С. Мордвинов родился 17 апреля1754 г. в семье адмирала, потомка древнего орловского рода. Первоначальное обучение получил при дворе Екатерины II, где воспитывался вместе с наследником престола Павлом. В 1774 г. юный Николай был отправлен в Англию для совершенствования в морском искусстве. Отличный аттестат, всестороннее образование и масса впечатлений - с таким багажом вернулся он в Россию через три года.

В 1792 г., пройдя русско-турецкую войну 1787-91 гг., назначен командующим Черноморским флотом. Через 8 лет за заслуги перед Отечеством произведен в адмиралы и награжден несколькими поместьями. В 1802 г. становится первым в истории России морским министром. В это время на политической арене России появляется яркая фигура - выдающийся государственный деятель М. М. Сперанский. Высоко оценивая его таланты, Николай Семенович становится ближайшим соратником и советником Сперанского. Вместе они разрабатывают проект финансовой реформы, которой Мордвинов придает первостепенное значение. Он выступает как основной сторонник программы Сперанского и в сфере либеральных преобразований. Будучи убежденным монархистом, оценивает неограниченную самодержавную власть как «первую несправедливость» и требует непременного «утверждения законности в противовес самовластию».

В 1818 г. Александр I «рекомендовал» некоторым особо доверенным сановникам разработать проект отмены крепостного права. Одним из первых свою программу представил Мордвинов. Ее суть — предоставлять свободу крестьянам без земли и за выкуп, равный возрасту и работоспособности крестьянина. Среди его идей — программа экономического развития страны, основанная на распространении ремесел, расширении внутренней и внешней торговли, совершенствовании финансовой системы.

Понимая необходимость кардинального преобразования экономики России, Мордвинов не мог оставить без внимания вопросы развития страхового дела. Страховые организации в России уже были, но принадлежали государству либо иностранцам. И только в начале 20-х гг. XIX в. в правительстве заговорили о создании крупного учреждения огневого страхования. Именно Мордвинов сумел убедить императора и влиятельных людей в правительстве в необходимости учреждения акционерного общества. Его главный аргумент — россияне ежегодно тратят на страхование домовладений за рубежом огромные суммы, из страны уходит свыше 100 млн. руб. страховой премии. В результате 27 июля 1827 г. Николай I утвердил устав первой отечественной акционерной страховой компании — «Российского страхового от огня общества». Оно было организовано путем размещения акций по подписке. Большая часть организационных хлопот выпала на долю Мордвинова, председателя департамента государственной экономии. Он участвовал в создании правовой базы и разработке устава компании. Он же был избран председателем правления, которое возглавлял вплоть до своей смерти. Финансовую сторону нового страхового общества (основной капитал — 4 млн. руб.) обеспечил придворный банкир барон Людвиг Иванович Штиглиц.

Условия благоприятствовали «первенцу» отечественного страхового дела. Страна остро нуждалась в страховании рисков потерь от пожаров, которые были нередки в то время. Это гарантировало обширную клиентуру. Правительство предоставило Oбществу существенные льготы — монополию на проведение страховых операций сроком на 20 лет в Москве, Петербурге, Одессе и ряде губерний. На этот же срок освободило от всех налогов. Благодаря авторитету учредителей и правительственной поддержке у компании появилось огромное количество вкладчиков. За первые 20 лет было застраховано более 500 тыс. строений на сумму 1,7 млрд. руб. Акционеры получили свыше 6 млн. руб. дивидендов. Репутация солидного и надежного партнера позволила в 1896 г. расширить круг операций и приступить к страхованию транспортных средств и страхованию от несчастных случаев, что привело к изменению устава и названия. Отныне в России действовало «Первое российское страховое общество, учрежденное в 1827 г.». Вплоть до 1917 г. оно числится в пятерке ведущих страховых компаний страны. После революции декретом Совнаркома ликвидировано.

К счастью, его основатель до этого не дожил. Он скончался 30 марта 1845 г. на 91-м году жизни. Заслуги этого удивительного человека, многие годы честно и преданно служившего своей стране, были отмечены еще при жизни. В возрасте 80 лет Николай Семенович Мордвинов был возведен в графское достоинство и награжден орденом Андрея Первозванного.

История полиса Саввы Морозова

Май 1905 года. В Российской империи нарастают революционные события, а на юге Франции в курортном городке Канне стреляется миллионер Савва Тимофеевич Морозов, известный московский предприниматель и меценат. Это событие возбудило в России массу слухов о причинах самоубийства и привело к судебному процессу из-за … страхового полиса.

Дело в том, что за некоторое время до гибели С. Т. Морозов застраховал свою жизнь на огромную по тем временам сумму в 100.000 рублей. А выгодоприобретателем в случае своей смерти он указал в полисе М. Ф. Андрееву, актрису Художественного театра, известную своей страстью к интересным мужчинам (тот же Морозов, Горький и др.) и… сочувствием к большевикам. В ходе судебного разбирательства родственники покойного стремились поставить под сомнение законность получения Андреевой страхового вознаграждения, равного целому состоянию, однако, полис оказался неоспорим.

Это вполне соответствовало параграфу полисных условий страховых обществ, имевшему силу закона, в соответствии с которыми, они, в случае смерти страхователя не принимают никаких арестов и запрещений по полисам, и деньги получает только тот, кому они были назначены в полисе застрахованным лицом. Сам же факт самоубийства мог служить препятствием для выплаты страхового вознаграждения только в случае, если страхование длилось менее одного («Саламандра») — трех («Россия») лет. В результате деньги были выплачены актрисе, но их большая часть оказалась в распоряжении В. И. Ленина и большевиков, которые тогда в них были крайне заинтересованы.

Контактные данные:

Израиль, Петах Тиква,(ישראל, פתח תקווה)