Тормозная система.
Классификация
По своему назначению и выполняемым функциям тормозные системы подразделяются на
Рабочая тормозная система
Рабочая тормозная система служит для регулирования скорости движения транспортного средства и его остановки.
Рабочая тормозная система приводится в действие нажатием на педаль тормоза, которая располагается в ногах у водителя (исключение — автомобили для обучения принципам вождения, дополнительная группа педалей располагается в ногах у инструктора). Усилие ноги водителя передается на тормозные механизмы всех четырех колес.
Запасная тормозная система
Запасная тормозная система служит для остановки транспортного средства при выходе из строя рабочей тормозной системы.
Стояночная тормозная система
Стояночная тормозная система служит для удержания транспортного средства неподвижно на дороге. Используется не только на стоянке, она также применяется для предотвращения скатывания транспортного средства назад при старте на подъеме.
Стояночная тормозная система приводится в действие с помощью рычага стояночного тормоза. Водитель рукой может управлять тормозными механизмами задних колес.
Вспомогательная тормозная система
Вспомогательная тормозная система служит для длительного поддержания постоянной скорости (на затяжных спусках) за счет торможения двигателем, что достигается прекращением подачи топлива в цилиндры двигателя и перекрытием выпускных трубопроводов.
Классификация тормозных механизмов -
Дисковый.
Существует много конструкций дисковых тормозов, которые сейчас широко применяются. Многодисковый тормоз состоит из нескольких тонких неподвижных дисков, чередующихся с вращающимися дисками. В расторможенном состоянии между дисками есть зазор, и колесо свободно вращается. При торможении диски сжимаются, трутся один о другой и развивают тормозное усилие. Многодисковый тормоз даже малого объема способен поглотить большую кинетическую энергию. Кроме того, эти тормоза отличаются компактностью, возможностью относительно лёгкой защиты их от окружающей среды (вплоть до герметизации). Недостатки — плохой отвод тепла от поверхностей трения, особенно в многодисковых тормозах. Есть и однодисковые тормоза. Такие тормоза имеют обычно несколько неподвижных фрикционных накладок, расположенных попарно с обеих сторон массивного вращающегося диска. При торможении каждая пара накладок прижимается к диску поршнем отдельного гидравлического цилиндра.
В 1902 г. в Великобритании доктор Ланчестер запатентовал проект дискового тормоза. Эти тормоза устанавливались на одноименный автомобиль Lanchester с 1906 по 1914 г. Однако по причине низкой эффективности этих первых дисковых тормозов о них на время забыли.
Дисковые тормоза вернулись во время второй мировой войны и использовались в авиации, в конструкции посадочного шасси. В 1952 г. дисковые тормоза стали применять на спортивных автомобилях, а четыре года спустя — на серийных машинах. В 1958 г. первые диски появились на Citroen DS19. В США долгое время устанавливали дисковые тормоза на престижные и дорогие автомобили, и только в конце 60-х такие тормоза стали появляться на автомобилях более низкого класса.
Барабанный.
Барабанные тормоза исполняются в виде внутреннего колодочного тормоза, колодки которого с помощью поршней в колесном цилиндре прижимаются к внутренней поверхности тормозных барабанов, вращающихся с колесами. Основными частями являются тормозной барабан и тормозные колодки с тормозными накладками.
Колодочный.
Наибольшее применение в машинах и механизмах (подъёмно-транспортные машины, механизмы станков, железнодорожные поезда) находят колодочные тормоза с внешними колодками, обычно на диаметрально расположенных качающихся рычагах, относительно тормозного барабана. В автомобилях применяются колодочные тормоза с внутренними колодками (барабанные). Конструктивные разновидности колодочных тормозов определяются главным образом рычажной системой и типом привода. В механизмах передвижения некоторых транспортных машин, железнодорожных вагонов и локомотивов применяются колодочные рельсовые тормоза, действие которых основано на прижатии тормозных колодок к рельсам. Эти тормоза особенно эффективны при экстренном торможении.
Колёсный.
Тормозные диски устанавливаются непосредственно на обод колеса. Такой проект уже имел место в 1963 г. на автомобиле компании Porsche.