Аккумуляторная батарея (מצבר).
Активная масса обладает большой пористостью, что увеличивает количество свинца, участвующего в реакции с электролитом, а поэтому повышается, емкость аккумулятора.
Для увеличения емкости и уменьшения внутреннего сопротивления в каждом аккумуляторе полублоки имеют по нескольку положительных и отрицательных пластин. Пластины полублока соединены между собой параллельно и приварены к соединительной пластине штыря.
Положительные пластины аккумулятора введены между отрицательными пластинами. Отрицательных пластин на одну больше, что необходимо для уменьшения коробления крайней положительной пластины. Между положительными и отрицательными пластинами устанавливают сепараторы, которые не позволяют соприкасаться разноименным пластинам. Сепараторы изготовляют из микропористой пластмассы (мипор, мипласт) или стекловолокна. Ребристая сторона сепаратора обращена к положительным пластинам, что обеспечивает лучший приток электролита в поры активной массы пластины, а поэтому повышается емкость аккумулятора.Над пластинами каждого аккумулятора устанавливают пластмассовый щиток с отверстиями, предохраняющий верхнюю часть сепаратора от повреждений стеклянной трубкой или наконечником денсиметра при проверке уровня и плотности электролита. Крышка аккумулятора имеет четыре отверстия: два крайних для установки штырей полублоков пластин; заливочное, закрываемое пробкой; и отверстие для выхода водорода и кислорода из аккумулятора в атмосферу. Зазор между крышкой и стенками бака уплотняется кислотоупорной мастикой, предотвращающей выплескивание электролита и попадание грязи в электролит аккумуляторов.
Два крайних штыря батареи называют выводами. Они конические, что облегчает установку и снятие наконечников проводов. Плюсовой вывод толще минусового. На торце плюсового вывода выбивают знак « + », а на торце минусового знака « - ».
Аккумуляторы в батарее соединены последовательно свинцовыми перемычками, которые приварены к штырям.
Заводы выпускают аккумуляторные батареи с сухими заряженными пластинами. Для приведения новых аккумуляторных батарей в рабочее состояние достаточно залить в аккумуляторы электролит нужной плотности. Электролит приготовляют из аккумуляторной серной кислоты и дистиллированной воды.
Современные аккумуляторы поставляются в готовом к эксплуатации виде.
Рис. 1. Аккумуляторная батарея.
- Корпус
- Крышка
- «Плюсовая» клемма
- Один из шести аккумуляторов
- «Минусовая» клемма
- Пробка
- Заливное отверстие
- Пластины аккумулятора