Автомобильная пробка.
Причины заторов:
основными причинами пробок на дорогах считают:
- Количество транспортных средств сильно превышает пропускную способность участка дороги.
- Нарушение транспортными средствами и пешеходами правил дорожного движения.
- Дорожные работы.
- Неудовлетворительное состояние дороги (выбоины, ямы).
- Отсутствие парковочных мест.
- Аварии и ненадлежащие техническое состояние автомобилей.
- Маятниковая миграция.
- Неблагоприятные погодные условия (туман, дождь, град, снег, гололёд), снижающие видимость и затрудняющие управление транспортными средствами.
Негативные последствия заторов:
- Потеря времени. Водители (часто и пассажиры) в пробке, как правило, не могут ни работать, ни отдыхать. Это время тратится впустую.
- Задержки в дороге. Приводят к опозданиям сотрудников, студентов, тем самым принося экономический ущерб, штрафные санкции.
- Дальнейшее увеличение времени в пути. Участники движения начинают «на случай пробки» отводить больше времени на дорогу, а значит, увеличивают негативный эффект.
- Расходуется больше топлива. В пробках удельное потребление автомобильного топлива значительно увеличивается из-за холостого хода, частого ускорения и торможения, что сказывается на окружающей среде и затратах на автомобили.
- Дополнительный износ автомобилей. Долгая работа, частые ускорения и торможения приводят к дополнительному износу и требуют более частой замены деталей.
- Стресс и раздражение водителей транспортных средств, негативно сказывающиеся на здоровье.
- Службы экстренной помощи (скорая помощь, пожарные, полиция) не в состоянии оперативно добраться до места назначения.
Попытки «объехать "автомобильную пробку" распространяют затор на соседние улицы, тем самым, влияя на экологическую и экономическую картину соседних районов.
Учёные, изучающие автомобильные пробки, сравнивают поведение транспортных средств на дороге с потоком жидкости в трубе. Их исследования показали, что при свободном движении по дороге плотного потока автомобилей пробки могут возникать внезапно, по принципу т. н. «эффекта бабочки», например, при неумелом манёвре одного-единственного участника движения. Учёные сравнивают этот феномен с замерзанием переохлаждённой жидкости.
Предотвращение заторов:
В целом, уровень заторов, который общество допускает, является компромиссом (не всегда осознанным) между стоимостью улучшения транспортной системы и преимуществами более быстрого перемещения.
Улучшение дорог
- Усовершенствование перекрёстков:
- многоуровневые развязки, способные соединять дороги без светофоров и пересечений,
- светофоры, регулирующие доступ к дороге, которые при ее большой загрузке отрезают часть въездных путей,
- уменьшение количества поворотов:
- бесповоротные полосы движения на дороге (уменьшают количество торможений-разгонов и замедление движения для тех машин, которые следуют дальше по шоссе),
- локальные дороги, ведущие к определенному объекту и поэтому не загруженные посторонним трафиком.
- Полосы с переменным направлением, которые в часы большой нагрузки могут «расширять» дорогу. Направление движения регулируется световыми сигналами или механическими заборчиками.
- Отдельные полосы движения для транспорта, имеющего большую эффективность перевозки:
- автобусов,
- автомобилей с несколькими пассажирами (например, использующих метод совместных поездок на работу, carpool),
- мотоциклов, мотороллеров и велосипедов
- Расширение дорог — создание новых полос и новых направлений. Это классический способ борьбы с заторами.
Регулирование доступа к дорогам:
Ограничение доступа к дороге — обратный способ, призванный пересадить часть водителей на другие виды транспорта.
Оба способа находят своих сторонников и противников. Бесконечное расширение дорог часто сравнивают с удлинением пояса: чем больше пояс, тем больше можно полнеть. В то же время, ограничение доступа критикуется за ограничение свободы и увеличение стоимости перемещения. И та, и другая мера в значительной степени основаны на теории, что спрос вырастает автоматически с ростом предложения.
Ограничение стоянки. Делают автотранспорт менее привлекательной альтернативой с помощью затруднения его парковки. К тому же, даже поставленные через 200 метров автомобили выводят из использования крайнюю полосу, поэтому запрет стоянки может серьёзно разгрузить улицу. Недостаток: в странах с коррумпированной властью встречается бесконтрольная застройка без учёта инфраструктуры, и поэтому может случиться, что правая полоса — единственное возможное место для стоянки.
Усовершенствование общественного транспорта. Предлагает адекватную замену частному автотранспорту, то есть является методом «пряника». Может быть использован параллельно с методом «кнута», то есть запретами.
Взимание дорожной платы. Может применяться в ограниченные часы или к отдельным категориям автомобилей.
- «Квоты на вождение» — выдача ограниченного количества лицензий на вождение автомобиля в стране, автомобили без таких лицензий не могут использоваться вообще. При таком способе гарантируется, что из количество не превысит расчетной емкости дорог, но цена таких лицензий имеет тенденцию бесконечно возрастать, что делает ограничение социально неприемлемым.
- «Городские квоты» — продажа определенного количества лицензий на въезд в город. Проверка лицензияй осуществляется на контрольных постах или просто в виде точечных проверок на городских улицах. Примером является лондонская система платного въезда London congestion charge.
Ограничение въезда запрещают движение определенных типов машин в определённые часы или в определённом районе. Зачастую помогает запрет на проезд транзитных грузовиков, в сочетании с постройкой объездной дороги.
Многие города мира ограничивают движение в зависимости от дня недели, а для контроля используют несколько типов номерных знаков. Такая система используется, например, в Афинах, Мехико и Сан-Паулу. Чередуя состав машин по дням недели, эти города сдерживают образование смога, и параллельно уменьшают количество заторов. Слабое место такой схемы заключается в том, что более обеспеченные граждане в состоянии купить несколько автомобилей с разными номерами и тем самым обойти ограничение.