Дистанция безопасности.
Значит, нужно найти наименьшую дистанцию, но в то же время обязательно безопасную. Какой она должна быть, от каких факторов и условий зависит ее величина.
К сожалению, далеко не все водители уверенно разбираются в этом важном вопросе. А неосведомленность оплачивается очень дорогой ценой, и помятые автомобили еще далеко не самый худший результат неправильного выбора дистанции безопасности. Итоги бывают и более плачевными. Пытаясь избежать наезда на внезапно затормозивший автомобиль, водитель инстинкт: но сворачивает налево, навстречу лобовому столкновению или направо, к придорожным столбам и деревьям. В том и другом случае это, как правило, авария. Допускают такие просчеты не только новички, но и водители со стажем.
В разговорах с коллегами по профессии я обратил внимание на две причины этих ошибок. В одном случае водители весьма неопределенно представляют себе, из чего складывается дистанция безопасности, целиком полагаются на свою интуицию, и она их в конце концов подводит. Другие, наоборот, уверовали в непогрешимость известной формулы «дистанция в метрах — половина величины скорости в километрах». Взглянул, мол, на спидометр и все ясно, незачем голову ломать. И далеко не все, кто следует такой рекомендации, помнят, что это минимальная допустимая дистанция лишь для однотипных, абсолютно исправных автомобилей, одинаковых по опытности водителей. Скажем, водителям тяжелых грузовиков или автобусов от легковых автомобилей надо держаться подальше, ибо тормоза у них очень разные по эффективности, особенно против «Жигулей» с дисковыми тормозами.
Вспомним, из чего складывается полный остановочный путь автомобиля. Прежде всего, это метры, которые проходит машина за время реакции водителя. А время с момента, когда шофер заметил, осознал опасность, до момента, когда он нажал на педаль тормоза, может разниться в широких пределах. Самым коротким — 0,2 — 0,5 секунды — оно бывает тогда, когда водитель настороже и готов к торможению, ибо ожидает опасность. В ситуациях средней сложности, в нормальном рабочем режиме на городских улицах время реакции составит 0,7 — 0,8 секунды. Если же помеха неожиданна, а обстановка чрезвычайно сложная, время реакции увеличивается до 1,2 — 1,3 секунды. И за это время, даже при скорости 30 км/час, автомобиль успеет пройти больше 10 метров до того, как водитель приведет в действие тормоза.
Тормоза тоже срабатывают не мгновенно и у разных машин по-своему. Время срабатывания тормозов с гидроприводом составляет 0,2 — 0,4 секунды, а с пневматическим приводом — может достигать 0,7. Стало быть, автомобиль до начала непосредственного торможения пройдет при той же- скорости еще около 6 метров. Таким образом, уже из сказанного ясно, что порой рекомендованных 15 метров (половина величины скорости) для дистанции безопасности явно не хватает. Кроме этого, для выбора безопасной дистанции большое значение имеет эксплуатационное состояние тормозной системы и ходовой части: регулировка хода педали, износ тормозных накладок, барабанов, дисков, состояние шин, распределение тормозной силы между колесами, Все это значительно изменяет тормозную динамику автомобилей.
Но и этим не исчерпываются условия, влияющие на величину безопасной дистанции между движущимися автомобилями. Сюда следует приплюсовать психофизиологическое состояние, работоспособность и обученность водителей, состояние дорожного покрытия, уклоны дороги и погодные условия.
Какой же все-таки должна быть безопасная дистанция, если ее нельзя непомерно увеличивать «на всякий случай»7 Расчеты, принимающие во внимание все необходимые факторы и условия, дают такой ответ. Если вы движетесь за однотипной машиной по сухому твердому покрытию, если тормоза у вас в полном порядке, если вы не утомлены и уверены, что не потеряете ни одной лишней доли секунды при необходимости затормозить, можете держать дистанцию по формуле «полметра на километр скорости движения». Полный остановочный путь иногда несколько превысит ее, но ведь и идущий впереди не остановится мгновенно, а пройдет некоторое расстояние. Однако, если вы выехали на загородную магистраль с небольшой интенсивностью движения и не хотите находиться в постоянном напряжении, лучше увеличить эту дистанцию вдвое.
Такая же дистанция (то есть метр на каждый километр скорости) может быть рекомендована для автомобилей разнотипных, идущих по сухому твердому дорожному покрытию. Водителям тяжелых грузовиков, автопоездов и автобусов. и она может оказаться зачастую недостаточной. Для них подходит соотношение не 1: 1, а 1,5: 1.
Повторяем, что все эти рекомендации относятся к сухой дороге с коэффициентом сцепления 0,6 — 0,7. При неблагоприятных условиях движения, в дождь, при гололедице дистанцию надо значительно увеличивать.
По материалам: firstmotor.ru