Арендатор (משכיר).
Однако на практике в подавляющем большинстве случаев предпочтение отдаётся последнему.
Для отдельных видов договоров аренды правоприменительной практикой выработаны специальные термины для обозначения лица, получающего имущество во временное пользование. Так, например, арендатор по договору финансовой аренды в правоприменительных документах и профессиональном языке называется «лизингополучатель».
В устойчивую практику вошло использование по отношению к лицу, получившему имущество во временное владение и пользование не от собственника от арендующего его лица (субаренда), закреплённого законодательством термина «субарендатор» («поднаниматель»). При передаче имущества субарендатором в последующую аренду в редких случаях используется термин «субсубарендатор».
Аренда (лат. Arrendare - отдавать в наём) - форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору за арендную плату. Например, в сельском хозяйстве и добывающих отраслях оплачивается временное пользование землей или недрами. Включает земельную ренту, амортизацию процента за пользование материальными активами. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
Стороны договора:
- Арендодатель, lessor(лессор) - физическое или юридическое лицо, которое предоставляет имущество арендатору за плату во временное пользование и владение или во временное пользование. Сдавать в аренду имущество может только его собственник или лицо, уполномоченное на это собственником либо законом.
- Арендатор, lessee(лесси), possesor(посессор), renter(рентер), tenant (тенант) - физическое или юридическое лицо, заключившее договор аренды с другой стороны и оплачивающее пользование и владение или пользование предоставленным имуществом арендодателю. К арендатору гражданское законодательство не предусматривает каких-либо требований и ограничений (за исключением гражданской дееспособности, как и к иным субъектам гражданско-правовых отношений).