Электронная коммерция (מסחר אלקטרוני).
Подразделяется на следующие направления: B2B (бизнес - бизнесу) (Business-to-Business), B2G (бизнес - государству), B2C (бизнес - клиенту), C2C (клиент - клиенту), G2B (государство - бизнесу). При этом существуют ещё разновидности: B2A (бизнес - администрации), A2B (администрация - бизнесу) - это соответственно равно B2G и G2B.
Примеры электронной коммерции:
• Интернет - магазины.
• Организация платёжных систем.
• Интернет - аукционы.
Глобальная сеть Интернет сделала электронную коммерцию доступной для фирм любого масштаба. Если раньше организация электронного обмена данными требовала заметных вложений в коммуникационную инфраструктуру и была по плечу лишь крупным компаниям, то использование Интернет позволяет сегодня вступить в ряды «электронных торговцев» и небольшим фирмам. Электронная витрина в World Wide Web дает любой компании возможность привлекать клиентов со всего мира. Подобный on - line бизнес формирует новый канал для сбыта - «виртуальный», почти не требующий материальных вложений. Если информация, услуги или продукция (например, программное обеспечение) могут быть поставлены через Web, то весь процесс продажи (включая оплату) может происходить в on - line режиме.
На сегодняшний день доминирующим платежным средством при on-line покупках являются кредитные карточки. Однако на сцену выходят и новые платежные инструменты: смарт-карты, цифровые деньги (digital cash), микроплатежи и электронные чеки. Электронная коммерция включает в себя не только on-line транзакции. В область, охватываемую этим понятием, необходимо включить и такие виды деятельности, как проведение маркетинговых исследований, определение возможностей и партнеров, поддержка связей с поставщиками и потребителями, организация документооборота и пр. Таким образом, электронная коммерция является комплексным понятием и включает в себя электронный обмен данными как одну из составляющих.