Индекс потребительских цен (מדד המחירים לצרכן).
На протяжении последних лет индекс потребительских цен, публикуемый 15-го числа каждого месяца, характеризуется растущей степенью изменчивости. Это находит свое отражение и в значительно отличающихся друг от друга прогнозах, которые публикуют разные финансово-экономические учреждения относительно ближайших индексов. Свою лепту в увеличение неопределенности в отношении ожидаемых индексов цен вносят и колебания обменных курсов на израильском валютном рынке.
Происхождение индекса потребительских цен:
История индекса потребительских цен в Израиле восходит к 1942 году, то есть к разгару второй мировой войны. В попытке стабилизировать экономику военного времени британские власти постановили заморозить все цены, заработную плату и ренту. Когда же стало очевидно, что рыночные векторы сильнее правительственных указов и что цены все равно неудержимо ползут вверх, было решено компенсировать трудящимся ущерб, причиняемый инфляцией, - не повышая при этом их реальной заработной платы.
Заработную плату прикрепили к индексу потребительских цен. Таким образом, удалось сохранить на прежнем уровне покупательную способность населения и вместе с тем гарантировать, что рост "замороженной" зарплаты не будет опережать рост инфляции. Вскоре между Ассоциацией промышленников и Гистадрутом (Израильской федерацией профсоюзов) было подписано соответствующее соглашение. В начале 50-х годов эта привязка была узаконена правительственным постановлением.
Таким образом, заработная плата трудящихся в целом была защищена от негативного воздействия инфляции. Это обстоятельство является наиболее существенным для понимания инфляционных процессов в стране в их исторической перспективе.
Когда в первой половине 80-х годов инфляция достигла устрашающих размеров, индекс потребительских цен превратился в самую волнующую новость дня. В популярном анекдоте тех дней задавался вопрос: как дешевле добраться из Иерусалима в Тель-Авив - на автобусе или на такси? Цена в шекелях была практически одинаковой, но правильный ответ все же гласил: на такси. Почему? Да потому, что в автобусе полагается покупать билет до начала поездки, а за поездку в такси расплачиваются по прибытии на место, примерно час спустя - за это время шекель вдвое упадет в цене.
В июле 1985 года правительство объявило политику экономической стабилизации, предусматривающую решительное вмешательство государства в экономическую деятельность.
На протяжении 90-х годов инфляция продолжала снижаться, хотя на графике этот процесс не обозначен прямой линией. Правительство приняло меры по ограничению дефицитного финансирования и приступило к либерализации рынка. Были отменены многие ограничения на импорт и начат процесс демонополизации, что способствовало понижению цен. Начиная с середины 90-х годов, Банк Израиля проводит ограничительную монетарную политику, поднимая процентную ставку вплоть до "карательного" уровня. В 1996 году экономика перешла в состояние рецессии (замедления темпов прироста производства); при этом уровень безработицы выражается уже двузначным числом. Но в конечном итоге инфляция в 1999 году составила всего 1,3% - минимальный показатель более чем за три десятилетия.
Мнения экономистов относительно того, стоит ли продолжать политику снижения инфляции, расходятся. Многие считают, что нет смысла ради снижения инфляции с 10% до 2% тормозить экономический рост и увеличивать армию безработных. Разумеется, гиперинфляция наносит ущерб экономике страны, но оправданы ли столь жесткие меры, направленные на борьбу с практически нулевой инфляцией? Теми же вопросами задаются и экономисты других стран, в частности США.