Моральный ущерб.
Моральный ущерб.
Ущерб - имущественные потери страхователя, вызванные повреждением или уничтожением имущества (его частей) в результате ДТП, пожара, стихийных явлений, других предусмотренных договором. Страхования причин; выраженные в денежной форме потери страхователя в результате реализации страхового риска
Под моральным ущербом понимают физические и нравственные страдания, которые могут быть причинены гражданину нарушением его прав.
Моральный ущерб может заключаться в нравственных переживаниях, в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
При этом моральный ущерб, причиненный нарушением неимущественных прав, подлежит компенсации во всех случаях, а моральный вред, причиненный нарушением имущественных прав — только в случаях, специально предусмотренных законом.
Право на возмещение морального ущерба является одним из наших неотъемлемых прав.
В каких случаях наступает обязанность лица возместить моральный ущерб?
Для этого необходимо наличие четырех юридических признаков в их совокупности для того, что бы у причинителя морального вреда возникла обязанность его возместить.
1. Наличие морального вреда. Под вредом в праве понимается всякое умаление охраняемого правом блага. Охраняемое правом благо может быть имущественным или неимущественным. Моральным (неимущественным) является вред, который не имеет экономического, денежного содержания. Если человек испытывает душевные или физические страдания, унижены его честь и достоинство, ухудшилось здоровье, нарушено право собственности, в том числе и интеллектуальной, нарушены привычный образ жизни и нормальные жизненные связи, если не возможно продолжение активной общественной жизни, нарушены отношения с окружающими людьми, или имеют место другие негативные последствия, значит можно с уверенностью сказать, что человеку причинен моральный вреда.
2. Противоправное поведение причинителя вреда. Противоправным является такое поведение причинителя вреда, при котором его действиями, или бездействиями нарушаются права и охраняемые законом интересы граждан и организаций. По общему смыслу гражданского законодательства, причинение вреда признается противоправным, если причинитель не имел права совершать те, или иные действия, своими действиями нарушил какую-либо конкретную правовую норму. При этом поведение причинителя вреда может выражаться как в действиях, так и в бездействии.
Действие - это активная форма поведения лица. Бездействие - это форма поведения лица, связанная с не совершением действий, которые лицо должно было и могло совершить в силу закона, или взятого на себя обязательства.
3. Причинная связь между поведением лица и причинением вреда. Необходимо наличие причинно-следственной зависимости между поведением причинителя вреда и наступившими последствиями в виде морального вреда, т.е., должна быть установлена объективная связь между данными явлениями. Наличие факта виновных действий, как и наличие самого морального вреда, необходимо доказывать в суде.
4. Вина причинителя морального вреда. Вина лица, причинившего моральный вред, может быть выражена в любой форме (умышленной, либо неосторожной) и степени (простая неосмотрительность, или грубая неосторожность). Но не зависимо от формы и степени вины лицо, виновное в причинении морального вреда, обязано возместить этот вред.
Исключение из этого правила может иметь место, если оно предусмотрено специальным законодательством. Например, за вред, причиненный работником при исполнении им трудовых обязанностей, ответственность несет организация, где он работает. Таким образом, имеет место исключение, при котором обязанность возмещения возложена не на виновное лицо.
По общему правилу моральный вред подлежит возмещению лицом, причинившим вред, если оно не докажет, что вред причинен не по его вине. А если докажет, то обязанности возместить этот вред у причинителя не возникнет.
Как определить и рассчитать размер компенсации за причиненные моральные старания?
Это, пожалуй, самый сложный вопрос как для лица, которому причинен моральный вред, так и для суда, при рассмотрении иска о возмещении морального вреда.
Нормы права не содержат каких либо конкретных рекомендаций по расчету размера морального вреда в денежном выражении. Несмотря на это, судья обязан в решении о взыскании морального вреда указывать мотивы, обосновывающие размер взысканной суммы морального вреда.
Не редко можно услышать в судебном заседании вопрос к истцу: «Из какого расчета вы заявляете такую сумму морального ущерба?» Этим вопросом многие истцы бывают поставлены в тупиковую ситуацию и не знают что ответить.
Действительно. Какими расчетами можно определить те душевные страдания и дискомфорт от того, что ваши права нарушены?! Законодатель нам с вами в этом вопросе никак не помог и нам предстоит заниматься нормотворчеством, выдумывая и обосновывая схемы расчетов компенсаций наших страданий.
Главный вопрос состоит даже не в том, какие именно моральные страдания мы испытываем (хотя всех их нужно перечислить и в иске и в своих пояснениях в ходе судебного разбирательства), а в том, из чего мы исходили, определяя, что именно заявленная денежная сумма может компенсировать полученный нами моральный вред. Любимый вопрос адвокатов наших оппонентов: «Почему именно 20 тысяч $ компенсируют ваш моральный вред, а не 15 или 25? Из какого расчета вы определили сумму именно в 20 тысяч $?». Сложно однозначно ответить на эти вопросы так, что бы ответы не вызвали поток новых вопросов. Оценка морального вреда вещь глубоко субъективная и человек для себя сам определяет, какая сумма может стать достаточной компенсацией за все страдания и неудобства, которые ему нанесены причинителем вреда.