Право работника на оплату дней болезни.
Наемным работникам, не занятым на полную ставку, период болезни засчитывается за исключением суббот и праздников, пропорционально фактически отработанному времени относительно полной ставки за три последних месяца, предшествовавших болезни.
Согласно Закону об оплате дней болезни, отпуск по болезни предоставляется из расчета полтора-два дня за каждый проработанный месяц (в государственном и общественном секторах - два с половиной дня). Неиспользованный отпуск по болезни можно "накопить". В некоторых случаях работник государственного и общественного сектора (а в некоторых случаях - и в частном секторе), у которого осталось не меньше 65% неиспользованных дней отпуска по болезни, при выходе на пенсию может получить за них денежную компенсацию.
Отпуск по болезни оплачивается работодателем. По закону оплата производится следующим образом: первый день болезни не оплачивается, за второй и третий дни начисляется по 37,5% от обычной заработной платы и, начиная с четвертого дня, - 75% от зарплаты до истечения оплачиваемых дней болезни. Коллективные и индивидуальные соглашения могут предоставлять работникам более выгодные условия оплаты дней болезни.
Количество дней, которое будет оплачено по больничному листу, равно 18 дням в году (1,5 дня за каждый месяц, отработанный у данного работодателя), как для работника на окладе, так и для работника, получающего оплату по дням или на почасовой оплате. Неиспользованный отпуск по болезни можно "накопить" до максимального количества - 90 дней.
Работник, занятый у работодателя один целый день в неделю, имеет право на оплату 3-х дней по болезни в год. В группу работников, не занятых на полную ставку у одного работодателя, входят также домашние работницы. Для них период болезни для оплаты рассчитывается пропорционально их занятости, и размер платы зависит от того, какие дни недели являются их рабочими днями. Например, домработница занята у работодателя один день в неделю (вторник) и была больна 10 дней подряд с понедельника (рабочие дни выделены: 1 23456789 10 - дни болезни - пнд втр срд чтв птн суб вскр пнд втр срд - дни недели), работнице должны оплатить:
- 37,5% - за 2-й день болезни,
- 75% - за 9-й день болезни
Если работник проболел больше дней, чем оплачивается ему, исходя из его стажа, он может обратиться в Службу национального страхования для оформления социального пособия по инвалидности. Право на пособие должна определить специальная комиссия Службы национального страхования (Битуах леуми). За подробностями следует обратиться в местное отделение Службы национального страхования. Тот, кто к моменту продолжительной болезни имеет минимальный пенсионный стаж, может получить пенсию по инвалидности.
Закон об оплате дней по уходу за заболевшим ребенком (от 1993 г. с поправкой в 2000 г) дает одному из родителей право на оплачиваемый отпуск при болезни ребенка , но не более 8 дней в году и при условии, что ребенку еще не исполнилось 16 лет и что второй родитель не прекращает работать. Для отдельных болезней срок отпуска может быть продлен до 60 дней.
Аналогичное право предоставляет Закон об оплате дней по уходу за заболевшим родителем (от 1993 г. с поправкой в 2000 г), но не более 6 дней в году и если родитель старше 65 лет, а также принятый Закон об оплате дней по уходу за заболевшим супругом (1996 г). Работники, отсутствовавшие на работе по причине болезни членов семьи, должны предъявить работодателю медицинскую справку.
Если Вы пострадали на рабочем месте.
Пострадавшие на производстве или в связи с выполнением служебных обязанностей имеют право на получение медицинских услуг, а также на профессиональную реабилитацию.
Работодатель обязан обеспечить безопасность и нормальные условия на рабочем месте: следить за чистотой, вентиляцией, освещением, приемлемым микроклиматом, снабжать работников питьевой водой, а также средствами первой медицинской помощи. Кроме этого, работодатель обязан определить правила техники безопасности относительно приборов и устройств, таких как лифт, подъемники, места, в которых выделяются вредные испарения или взрывчатые и огнеопасные вещества, паровые котлы и т.д. Должны быть предприняты шаги для предотвращения опасностей, которые могут возникнуть при эксплуатации оборудования или при контакте с ядовитыми и радиоактивными веществами. Работодатель обязан проинструктировать работника перед началом выполнения обязанностей и предоставить ему информацию, которая позволит избежать профессиональных травм и заболеваний, а затем проверить понимание инструктажа и соблюдение его требований на практике. В том случае, если проводилась медицинская проверка работников с целью выявить или предотвратить профессиональные заболевания, работодатель обязан передать работникам результаты исследований.
Если несчастный случай все же произошел, пострадавшие на производстве или в связи с выполнением служебных обязанностей имеют право на получение медицинских услуг, а также на профессиональную реабилитацию.
Если в силу нанесенного ущерба работник не сможет продолжать работать по специальности или на другой подходящей работе, он будет иметь право на получение пособия за период временной нетрудоспособности или право на получение инвалидности.
Пособия по болезни и по инвалидности выплачиваются Службой национального страхования подобно всем другим пособиям. Их сумма зависит от уровня средней заработной платы в стране, определяемой статистиками Службы, от типа пособия, от семейного положения застрахованного, его возраста и других показателей. Обычно пособие привязано к индексу цен, но иногда его рост опережает рост цен.
Служба национального страхования пострадавшим на производстве предоставляет следующую помощь:
- оплату медицинских услуг, возможность профессиональной реабилитации, плату за реабилитацию во время получения новой профессии;
- пособие за ущерб за период временной нетрудоспособности;
- ежемесячное пособие по инвалидности или выплата единовременного пособия инвалидам с невысокой постоянной степенью инвалидности;
- пособие или единовременная выплата при потере кормильца родственникам работников, умерших в результате травмы на производстве.