Потребность такого рода страхования, без сомнения, существовала уже в давние времена. И хотя эту потребность тогда не могли удовлетворить обычным для нашего времени образом, все же пользовались для этого другими средствами, пусть и менее совершенными.
Например, в средние века использовался договор об охранных деньгах в путешествии, в силу которого феодал в случае грабежа на большой дороге его владений обязывался возместить убытки; этот прием страхования впоследствии заменился одним из видов страхования транспортов.
Уже с десятого столетия известна англосаксонская гильдия, учредившая особую кассу для возмещения своим участникам стоимость украденного у них скота. С одиннадцатого столетия известна английская гильдия, которая взимала взносы за погребение своих членов. В Дании члены одной гильдии составили соглашение на случай, если кто-то из них потерпит кораблекрушение или попадет в лапы морских пиратов. В двенадцатом столетии в Исландии группы состоятельных горожан образовывали союзы для общественного несения убытков от пожаров и падежа скота.
Далее, к чувству общности в гильдиях присоединилось стремление к получению экономической выгоды, которому современное страхование обязано своим возникновением. Такое страхование получило свое начало от страхования морских интересов, возникшего в Италии в середине XIV столетия.
Страхование грузов — один из основных видов страхования. Как видно из предыдущей главы, оно возникло достаточно давно, поскольку практически любое перемещение товаров или других материальных ценностей с одного места в другое сопряжено с различными рисками.
Страхование грузов — один из основных видов страхования. Как видно из предыдущей главы, оно возникло достаточно давно, поскольку практически любое перемещение товаров или других материальных ценностей с одного места в другое сопряжено с различными рисками.
В современных условиях страхование грузов непосредственно связано с рядом других не менее сложных видов коммерческой деятельности, в первую очередь с мировой системой транспортных перевозок.
Основными участниками транспортных перевозок являются:
отправитель (грузоотправитель) — физическое или юридическое лицо, отправляющее принадлежащий ему груз из пункта А в пункт Б;
получатель — физическое или юридическое лицо, которое имеет право получить этот груз в пункте Б. Это право предоставляет ему отправитель, обозначив получателя в товарно-транспортных документа;
перевозчик — физическое или юридическое лицо (чаще всего транспортная организация), владеющее транспортным средством или арендующее его.
Что может быть застраховано:
- грузоперевозки автомобильным транспортом;
- грузоперевозки железнодорожным транспортом;
- грузоперевозки авиатранспортом;
- грузоперевозки водным транспортом;
- смешанные грузоперевозки.
События, на случай которых происходит возмещение ущерба:
- стихийные бедствия;
- огонь (пожар);
- авария;
- хищение, угон;
- крушение или столкновение;
- несчастный случай при погрузке, укладке, выгрузке.
Страхователем по договору страхования грузов может быть: грузоотправитель, грузополучатель, экспедитор и перевозчик. Но необходимо помнить о том, что получить страховое возмещение по договору страхования может лишь фактический владелец грузов (Страхователь или Выгодоприобретатель). В практике выгодоприобретателем, как правило, выступает грузополучатель или покупатель грузов.
Страхование грузов осуществляется, как правило, на следующих условиях:
- "С ответственностью за все риски". По договору страхования, заключенному на этом условии, возмещаются:
- пропажи, гибели или повреждения всего или части груза по любым причинам;
- все необходимые и целесообразно произведенные расходы по спасанию груза, уменьшению убытка и установлению его размера;
- убытки, расходы и взносы по общей аварии.
- "С ответственностью за частную аварию";
- "Без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения".
* Информация, представленная в статье, представляет собой только общие сведения о различных видах страхования. Точную формулировку страховых программ Вы найдёте в страховых полисах, договорах и сопроводительных документах.