Закон о правах больного в Израиле

Закон о правах больного в Израиле
Закон о правах больного был принят на заседании Кнессета в мае 1996 года. Закон определяет взаимоотношения между людьми, которые вынуждены обращаться за медицинской помощью и врачами и к медицинскому персоналу.

Закон устанавливает нормы поведения в отношении больного для тех, кто занимается его лечением.

ЗАКОН О ПРАВАХ БОЛЬНОГО

1. Право на получение медицинской помощи.

Право получить медицинскую помощь предоставляется каждому нуждающемуся. Медицинское учреждение не имеет права дискриминировать человека, нуждающегося в медицинской помощи, из-за религии, расы, пола, национальности, страны исхода и т.д и т.п.

Медицинская помощь будет предоставлена в соответствии с условиями и договорами, принятыми в системе здравоохранения Израиля. В экстренном случае больной получит срочную медицинскую помощь без всяких условий.

2. Приемлемая медицинская помощь.                 

Больной имеет право получить приемлемую медицинскую помощь как с точки зрения профессионального уровня, так и с точки зрения человеческого отношения.

3. Информация о лечащем персонале.       

Больной имеет право получить информацию, касающуюся имени и должности каждого человека, предоставляющего ему медицинскую помощь (врача, медицинской сестры, техника и т.д. и т.п.).

4. Право получить дополнительное мнение.

Больной имеет право по своей инициативе просить и получить дополнительное мнение относительно своего лечения. Лечащий врач и медицинское учреждение окажут больному помощь для реализации этого права.
 

5. Гарантия продолжения получения необходимой помощи.

Больной, которого переводят от одного лечащего врача к другому, или из одного медицинского учреждения в другое, имеет право просить о сотрудничестве между врачами или медицинскими учреждениями как гарантия продолжения получения необходимой медицинской помощи.

6. Защита достоинства больного.

Больной имеет право на защиту своего достоинства в период прохождения медицинского лечения.

7. Соблюдение дискретности в процессе ухода за больным.

На всех этапах процесса медицинского обслуживания больной имеет право на дискретность.

8. Помощь в экстренных случаях.

В момент, когда жизнь больного подвергается серьезной опасности, или в экстремальной ситуации, больной имеет право получить медицинскую помощь. Врач, к которому обратился или к которому направили больного, обязан осмотреть его и оказать ему возможную медицинскую помощь. В случае, когда больной подвергается серьезной опасности, но отказывается получить медицинскую помощь, врач имеет право оказать медицинскую помощь против воли больного. Это можно сделать только после получения разрешения специальной комиссии по вопросам медицинской этики.

9. Осознанное согласие.

Больной получит медицинское лечение только в том случае, если он даст на это свое согласие. Это согласие обязано быть «осознанным согласием», то есть определившимся только после того, как больной получил всю информацию связанную с диагнозом его заболевания, с сущностью предлагаемого метода лечения, шансами на успех этого метода, и с тем, какие будут побочные явления, боли и неудобства, а также шансами на выздоровление и опасностями, связанными с другими методами лечения или отсутствием мер лечения. Всю информацию необходимо передать больному на самой ранней стадии медицинского процесса и таким образом, чтобы он был способен ее понять. Тем самым, его согласие на получение лечения будет «осознанным согласием», данным по его доброй воле. Врач или медицинские работники обязаны передать больному всю необходимую информацию.
 Согласие может быть выражено в письменной или устной форме, а также в норме поведения больного, свидетельствующей о его согласии.

10. Право на получение данных из медицинских записей (медицинских дел).

Больной имеет право на получение от лечащего врача или медицинского учреждения информации из имеющих к нему отношение медицинских документов, включая копию этих документов.

Несмотря на это, врач имеет право принять решение не передавать больному полную или частичную информацию в случае, если эта информация может принести ему вред или угрожать его жизни. При этом врач должен получить разрешение на это у комиссии по вопросам медицинской этики.

11. Обязательство соблюдать медицинскую секретность.

Врач или медицинский работник будут соблюдать секретность относительно любой информации, касающейся больного при выполнении своих обязанностей или в процессе работы.

12. Передача медицинской информации другому человеку.

Врач или медицинское учреждение имеют право передать медицинскую информацию другому человеку в случае, если больной дал на то свое письменное согласие.

Другие материалы в этой категории: Закон о возвращении (חוק השבות, התש"י-1950). »

Контактные данные:

Израиль, Петах Тиква,(ישראל, פתח תקווה)
ул. Моше Даян 14,(משה דיין, 14)
3-й этаж, офис 42 (קומה 3)
График работы офиса: в будние дни, с 8:00 до 17:00