Таможня (מכס).
Слово «таможня» произошло от тюркского слова «тамга», означавшего у кочевых народов Средней Азии клеймо, которое обычно ставилось на различные предметы в качестве знака собственности. В Древней Руси, в эпоху монголо-татарского ига, тамгой именовалась торговая пошлина. У тюркских кочевых племён тамга ставилась в первую очередь на скот (лошадей) и различные предметы представляющие особую ценность. Тамга могла обозначать как принадлежность скота или имуществ отдельному владельцу, так и принадлежность к определённому роду/племени (родовая тамга и т.д.).
На Руси ряд платежей, которые было поручено взимать местным русским князьями, назывались «мыт». В старину таможню называли мытней (мытня), мытницей. Скорее всего, от слова мыт - пошлина. Поговорка «не мытьем, так катаньем». Большое число товаров перевозилось в бочках, поэтому употребляется слово «катанье», а «мыта» являлась денежной единицей.
В соответствии с законодательством декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным законом, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта.
В Государстве Израиль, таможенная администрация Израиля несет ответственность за контроль и взимание таможенных пошлин в аэропортах и морских портах, за перевозку товаров, подлежащих налогообложению в Министерства финансов.