Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 213

Юриспруденция (פילוסופיה של המשפט).

Юриспруденция (פילוסופיה של המשפט).
Юриспруденция (פילוסופיה של המשפט) (лат. juris-prudentia - правоведение, от лат. jus - право и лат. prudentia - предвидение, благоразумность, мудрость) - это комплексная наука, изучающая сущностные свойства государства и права; совокупность правовых знаний; практическая деятельность юристов и система их подготовки.
 

Таким образом, под юриспруденцией понимают несколько взаимосвязанных понятий:

1. Науку о государстве и праве, изучающую результаты правового регулирования и выдвигающую правовые идеи о возможности внесения прогрессивных изменений в механизм и способы регулирования общества.
2. Совокупность знаний о государстве, управлении, праве, наличие которых даёт основание для профессионального занятия юридической деятельностью.
3. Практическое применение юридических знаний, деятельность юристов.
4. Систему подготовки специалистов-юристов в юридических учебных заведениях.

Элементы юриспруденции возникали по мере развития законодательства и правовой науки: некоторые сведения о праве включались в систему общего образования ещё в древности. Первоначально они сопутствовали религиозным знаниям и философии. Например, в Индии право брахманов связывалось с религиозным культом и изучалось наряду с ним. В Израиле правовые предписания изучались по Законам Моисея. В Древней Греции в школах стоиков обучали судебному красноречию. Элементы юриспруденции возникали по мере развития законодательства и правовой науки: некоторые сведения о праве включались в систему общего образования ещё в древности. Первоначально они сопутствовали религиозным знаниям и философии. Например, в Индии право брахманов связывалось с религиозным культом и изучалось наряду с ним. В Израиле правовые предписания изучались по Законам Моисея. В Древней Греции в школах стоиков обучали судебному красноречию.

Постепенно юриспруденция обособилась в самостоятельную учебную дисциплину и уже применительно к Древнему Риму можно утверждать о наличии определённой системы юридического образования. Первоначально знание права в Древнем Риме также являлось привилегией жрецов. Римский юрист Помпоний писал, что в 254 году до н. э. Тиберий Корунканий - первый верховный жрец из плебеев - объявил, что будет объяснять право каждому желающему, чем положил начало преподаванию права публично. Наследником римской юридической традиции продолжала оставаться Византия.

Система судопроизводства в Израиле во многом основана на британской модели, а многие нормативные акты времен британского мандата не отменены и по сей день. В период британского мандата в Эрец-Исраэль было три официальных языка - английский, иврит и арабский. Законы составлялись на английском и переводились на иврит и арабский. В случае разночтения английская версия считалась основной. Религиозные суды продолжали действовать согласно правовым нормам, принятым в период османского владычества. Согласно пункту 46 Указа британской администрации от 1922 г., в том случае, когда османское или англо-палестинское законодательство либо неприменимо, либо недостаточно, применяется соответствующий закон, действующий в Великобритании, с необходимыми поправками на местные условия.

Принятие в 1980 г. Кнессетом Закона об основах права в значительной степени освободило израильское законодательство от английского влияния. Закон об основах права предусматривает, что в случае, когда существующее израильское законодательство недостаточно или неприменимо, в своих решениях суд должен руководствоваться принципами свободы, справедливости, равенства и мира в духе наследия народа Израиля. В настоящее время израильское правосудие основано, прежде всего, на Основном законе о судопроизводстве, принятом Кнесетом в 1984 г. (с поправками, внесенными в 1992 г.), Законе о судах от 1984 г. (с многочисленными дополнениями и поправками) и Законе об уголовном судопроизводстве (сводная редакция) от 1982 г. В Израиле действуют раввинатский, мусульманский, христианский и друзский религиозные суды. Юрисдикция религиозных судов распространяется на вопросы, связанные с личным статусом граждан (брак, развод, алименты, опекунство и т. п.). В ряде вопросов юрисдикция религиозных судов совпадает с юрисдикцией окружных судов. Управление религиозными судами находится в ведении Министерства по делам религий (в настоящее время планируется передача данных полномочий в ведение Министерства юстиции).

Другие материалы в этой категории: « Юридическое лицо (אישיות משפטית). Юрист (עורך דין). »

Контактные данные:

Израиль, Петах Тиква,(ישראל, פתח תקווה)
ул. Моше Даян 14,(משה דיין, 14)
3-й этаж, офис 42 (קומה 3)
График работы офиса: в будние дни, с 8:00 до 17:00